C’est entre Corbières au nord, le Canigou à l’ouest, les Pyrénées au sud et la grande bleue à l’est que s’étend le royaume du muscat de Rivesaltes. Les vins sont issus des cépages muscat à petits grains et muscat d’Alexandrie (cépage plus tardif donc vinifié séparément). Les muscats sont travaillés comme des vins blancs classiques et sont mutés en cours de fermentation. Lors de la reconnaissance des AOC en 1936, les VDN du Roussillon ont été les premiers à acquérir cette reconnaissance mais il n’y a pas eu d’AOC muscat de Rivesaltes en l’état. En revanche lorsque le cépage muscat était utilisé on pouvait mentionner sur l’étiquette le nom de l’AOC de la région de production précédé du terme muscat. (Muscat de Banyuls, de Maury etc ..) La mention muscaté pouvait également être utilisé en association avec d’autres variétés apte à la production de VDN. Cette situation confuse trouva son épilogue avec la reconnaissance par le décret du 29 août 1956 de l’AOC muscat de Rivesaltes. La tradition de consommer familialement le « Muscat de l’année », à l’occasion de la nativité, s’est perpétuée autour de Rivesaltes, tradition consacrée en 1999, par la reconnaissance de la mention "Muscat de Noël".